Extrait de la Nouvelle République

Saint-Laurent : 99 Fondettes : 88

Trop tendres, pas assez agressifs en défense, les Fondettois ont concédé la victoire face à Saint-Laurent-de-la-Plaine, samedi soir. Pourtant, c’était bien Fondettes qui lançait les hostilités en prenant rapidement huit longueurs d’avance (3-11, 3e).
Mais les locaux ne tardaient pas à réagir et revenaient à égalité (21-21, 10e). Ce premier coup d’accélérateur, qui se poursuivait lors de la deuxième manche, leur permettait de passer de -7 à +6 grâce à un sévère 15-2 (de 14-21 à 29-23). Néanmoins, Fondettes, avec un très bon jeu intérieur, recollait sans toutefois parvenir à s’accrocher et c’est l’ESLB qui virait en tête à mi-parcours (48-42).
“ On a été trop permissif sur les duels ”
Au retour des vestiaires, le match restait serré et Fondettes revenait au score (64-64). Jusqu’à ce que les locaux accélèrent de nouveau, reprenant l’avantage grâce à un 14-3 leur permettant de mener 78-67. Par la suite, si les Fondettois ont tenté un ultime baroud d’honneur pour revenir à -6, c’est bien Saint-Laurent qui s’est finalement imposé.
Yannis Steinebach, qui coachait l’ESLB en l’absence de Charles Biotteau, était satisfait après coup :« On a été en difficulté en défense au début. Fondettes a rentré des tirs compliqués. En attaque, je ne peux être que satisfait. Au début, on était dans l’intensité, mais quand on commence à manquer des tirs, c’est compliqué d’être dans le rythme en défense. »
De son côté, l’entraîneur fondettois, Alexandre Gauthier, était logiquement déçu après la rencontre : « Défensivement, on a du mal. 99 points encaissés à l’extérieur, c’est trop. On a été trop permissif sur les duels. A l’intérieur, on a été dominé en taille et en poids. On a lutté comme on a pu mais on aurait pu mieux faire, en défense notamment. »

Quart-temps : 21-21, 27-21, 26-24, 25-22.

Saint-Laurent-de-la-Plaine : Beaudouin 15, Lonzième 19, Mola 7, Lhommede 9, Urbonas 13, Bompas, Nauleau 3, Cherry 8, Javelot, Thomas 25.

Fondettes : Roy 11, Allerme 6, Siopathis 18, Goubet 8, Cizeau 21, Belnou, B.Mariau 6, Nourrisson 2, Pinson 6, P.Mariau 10.