La puissance de Baykam a fait du bien aux locaux.
© (Photo cor. NR, Angéline Rouzaud)

Extrait de l’article de la Nouvelle République

Fondettes : 72 Blois : 68

L’opposition de style entre les deux équipes était criante. D’un côté, Blois usait d’attaque en première intention alors que Fondettes optait pour un jeu plus structuré autour de Baykham dominateur près du cercle (8-8, 6e). De chaque côté, les défenses étaient appliquées. Cizeau trouvait la faille, mais c’est Blois qui menait aux dix minutes (16-18). Les Fondettois se remettaient les premiers en selle (22-21, 12e). La bataille faisait rage dans la peinture : Baykham et Gane résistaient aux athlétiques visiteurs mais un mini-écart se créait (24-28, 15e). Pas pour bien longtemps car Roy veillait au grain (28-28, 17e). Les visiteurs modifiaient leur défense et viraient en tête à la pause (31-37).
Au retour, les intérieurs blésois subissaient les foudres de Baykham (36-37, 22e). Le chassé-croisé repartait de plus belle (42-43, 24e). En engrangeant trois primés, Blois s’offrait un premier break significatif (44-54, 27e). Face à des aides défensives bien huilées, les Fondettois, maladroits, ne trouvaient plus de solution (48-60, 30e). Mais voilà, Fondettes ne renonce jamais ! En deux minutes, grâce aux tirs primés de Roy et Kasperzec, les verts revenaient tout près (57-60, 32e). Blois venait d’encaisser un 9-0. La défense en carré associée à une boite sur Ehimegbe était des plus efficaces. Fondettes allait être coupé dans son élan avec l’expulsion de Kasperzec, sanctionné d’une bien sévère 2e faute technique (62-63, 36e). Le gymnase Pilorger grondait. Un nouveau coup d’accélérateur de Cizeau et un ballon volé par Guilloteau, permettaient aux locaux de reprendre la main (66-63, 38e). Contrairement aux Blésois, le jeune Fondettois ne tremblait pas aux lancers. En patron, Allerme gérait lui parfaitement le dernier ballon. Fondettes venait de renverser la situation en limitant Blois à 8 points. Le « spirit vert » avait encore frappé !
Arbitres : MM. Schmaltz et Samson. Quart temps : 16-18, 15-19, 17-23, 24-8. Fondettes : Baykham 15, Roy 7, Allerme 9, Dubray, Chauvet, Kasperzec 10, Pinson 2, Guilloteau 10, Gane 2, Cizeau 17. Ent. : A. Gauthier. Blois : Saifi, Ehimegbe 28, Gendrey 2, Gonzales 8, Gassama 13, Riviere 12, Tanghe, Malonga 5, Camara. Ent. : P. Sudre.