Reprise idéale pour Kilian Siopathis et Fondettes.
© (Photo archives cor. NR, Mathilde Morancey)
Extrait de l’article de la Nouvelle République

Fondettes : 85 Similienne Nantes : 46

Le semblant de suspense n’a duré qu’un seul quart-temps samedi soir, lors du premier match de l’année 2020 au gymnase Pilorger pour l’ASF (4e), qui recevait les Nantais de la Smilienne, mal classées (10es).
Car si les hommes d’Alex Gauthier ont mis quelques minutes à retrouver leur efficacité offensive, la défense locale a, elle, vite mis en difficulté des visiteurs limités et multipliant les pertes de balle. Après dix minutes de jeu, Kasperzec et ses partenaires avaient ainsi déjà pris les devants (19-14), malgré une attaque un peu brouillonne.
Mais quand les Fondettois ont retrouvé du rythme sur jeu rapide avec Cizeau, Roy et les frères Mariau, de la percussion dans la raquette avec les bonnes entrées de Siopathis et Gane, et bien sûr de l’adresse extérieure (avec déjà six primés à la pause), les Nantais ont pris l’eau de toute part, encaissant un sévère 29-9 (48-23 à la pause). Seul Vincent près du cercle parvenait à tirer un peu son épingle du jeu. Les autres joueurs de la « Sim » subissaient eux la grosse pression défensive des locaux. Et comme Alex Gauthier ouvrait largement son banc, l’intensité fondettoise n’avait pas faibli jusqu’à la fin de ce deuxième acte rondement mené.
Sans surprise, la seconde période fut à nouveau dominée par Allerme et ses coéquipiers, avec un Goubet s’imposant à son tour près du cercle. En face, la Sim faisait encore preuve de beaucoup de maladresses, et hormis deux tirs lointains de Forre, les visiteurs ont connu toutes les peines du monde à trouver le chemin du cercle. Malgré une petite baisse de régime et quelques ballons lâchés, les Fondettois avaient ainsi fait gonfler leur avance à la 30e (70-36). Le dernier acte fut moins prolifique mais la défense, toujours solide côté local, permettait ce joli succès final qui lance idéalement l’année 2020. « Oui, c’est une bonne année qui commence et cela fait du bien de s’imposer avec un tel score, apprécie l’entraîneur Alex Gauthier. On s’est rendu le match facile grâce à notre défense intense qui les a fait déjouer complètement. »

Quart-temps : 19-14, 29-9, 22-13, 15-10.

Arbitres : MM. Mariscal et Bouilly.

Fondettes : Gane 8, Roy 5, Allerme 7, Mariau B. 7, Siopathis 9, Kasperzec 17, Pinson 8, Mariau P. 9, Goubet 8, Cizeau 7. Ent. A. Gauthier.

Similienne Nantes : Douet 2, Poullaouec, Quintin 2, Augustine 3, Forre 14, Plouzen 6, Mours 5, Sidibe 1, Maréchal 5, Vincent 8. Ent. M. Rkiouak.